Cluster 4展望歐洲資訊日- Destination 1 & 2

    工程平臺 陳欣珏博士後研究員  自然平臺 李易純博士後研究員

    Cluster 4展望歐洲資訊日- Destination 1 & 2

    工程平臺 陳欣珏博士後研究員

    自然平臺 李易純博士後研究員

    壹、前言

      為了讓有興趣提出提案的申請人了解Cluster 4 2023-2024年的工作計畫。歐盟委員會於2022年末舉辦「Cluster 4展望歐洲資訊日」(Horizon Europe info days – Cluster 4)[1]。會議主要內容提及Cluster 4 接下來兩年的資助機會,以及接下來兩年資助方案上的調整。最大的調整是某些徵求案會採用「一次性資助」(Lump Sum Funding),目的在於降低財務的錯誤率、簡化核銷流程,以及讓申請者少關注於財務管理,多關注計畫內容。考量到絕大多數的受益人皆為中小企業或新成員,只有1-2筆贈款,簡化流程可以讓他們更容易參與計畫。一次性資助採用非常簡單的財務報告,並遵循財務標準。另外,提案的評估方法也將採取「盲評」(Blind Evaluation),目的在於降低因著「偏見」而有的評分誤差。申請人不得在提案中揭露自己的身分,否則該提案將不予受理。這次的Info days也強調「研究創新的國際合作」(International Cooperation in R & I)。其指導原則包括:1.保持R&I國際合作的開放性,即任何國籍的研究人員與創新者都可以提出申請。2.以基本價值觀為基礎。3.公平競爭環境與互利互惠。4.匯集全球力量以應對全球挑戰。另外,會議中也特別提到幾項國際合作行動,包括:與非洲、地中海,以及中國的合作。

    圖一、Cluster 4展望歐洲資訊日

      Cluster 4的六大目標(Destination)包括:1.氣候中和、循環和數位生產。2.提高韌性工業關鍵戰略價值鏈的自主權。3.世界領先的資料和計算技術。4.提高競爭力和適應綠色協議的數位和新興技術。5.在開發、部署和使用全球天基基礎設施、服務、應用程序和資料方面開放戰略自主權。6.數位和工業技術以人為本的道德發展。本文將聚焦於目標12進行闡述[2]。

    貳、目標 1-氣候中和、循環和數位生產

      透過能源、建築與生產系統的轉型,使歐洲成為第一個由數位科技主導的循環、氣候中和與永續發展的經濟體。目標1的重點主題列舉如下。

    1. 製造業

      綠色協議(Green Deal)對歐洲的製造業產生深遠而重大的影響。產品和相關價值鏈需要朝著「循環」、「碳中和」與「可再生」的方向前進。製造業必須對生態環境作出積極的貢獻。因此,該主題的徵求案著重於運用綠色與數位科技建立再製造(remanufacturing)工廠與循環價值鏈。另外,製造業也期盼使用光子學,以高精度製造出具有複雜幾何結構的產品,提升歐洲激光機床領域製造業的競爭力。

    1. 潔淨鋼(clean steel

      鋼的「潔淨度」意味著鋼的成分中有害成分的多寡。潔淨鋼對於鋼中的雜質元素含量有非常嚴格的限制。一般而言,潔淨鋼中的硫、磷含量小於0.01%。因此,潔淨鋼的性能優於其他的材料,且在高應力狀態下表現出色[3]。

    圖二、潔淨鋼 [2]

      潔淨鋼的徵求案期望整合ICT、開發低二氧化碳排放技術或者使用智慧碳,以優化鋼廠練鋼和下游加工技術,藉此提高能源與資源使用效率。另外,該主題也希望改善練鋼殘渣之回收金屬與礦物成分的回收技術,使其價值化,以實現零廢物之循環經濟。

    1. 能源密集型加工業(Energy Intensive Process Industries

      能源密集型加工業意味著高能源效率的加工業。例如,使用電加熱技術。與使用化石燃料的加熱系統相比,先進的電加熱技術可以使溫室氣體排放量減少30%以上。該主題的徵求案也試著尋找永續的替代材料,例如,化石碳。

    1. 加工業的循環與零汙染

      循環經濟包括水的循環利用,回收廢水中的物質與能量,減少對淡水的依賴。在加工產品方面,不僅鼓勵循環產品的永續設計,也期盼在回收公司與加工業之間應用「數位產品護照」(Digital Product Passports) [4],以資料共享方式提高材料回收的規模經濟。透過工業共生與循環價值鏈、可再生能源、減少溫室氣體排放,建立近零排放區域的循環中心,從而使工業區居民有更健康的居住環境。

    圖三、數位產品護照[5]

    1. 加速建築業的顛覆性變革

      透過增加二次材料與建築產品的供應,減少建築與拆卸廢物,以降低建築業的資源和能源強度。

    參、目標2-提高韌性工業關鍵戰略價值鏈的自主權

      目標2的重點在於建立數位化、資源節約且有韌性的工業,其研究計畫聚焦於以下幾個主題。

    1. 先進材料驅動的戰略創新市場

      歐洲工業生態系統的綠色與數位轉型取決於原料的供應,無論是初級抑或次級原料。本主題試圖開發和使用先進材料,提供材料性能的同時亦減少對人類健康與環境的傷害。這些先進材料主要有四種:(1)用於永續紡織品的仿生材料。例如基於生物聚合物或天然纖維的高性能纖維。不須使用化學添加劑或塗層,對環境、氣候和紡織材料的循環有正面影響。(2)用於電子電器市場的智慧傳感器。該傳感器必須小巧耐用必須小巧耐用,使用先進材料取得生物化學信號。(3)用於永續農業的先進材料。例如:奈米材料和生物基材料,可減少50%化學肥料與化學殺蟲劑的使用,降低對生態環境的污染。(4)應用於新能源市場的先進磁性材料。例如:無稀土永磁材料(permanent magnetic materials, PMM),可開發複合磁性材料,提高磁性能。

    1. 提高歐盟企業的韌性

      建立供應鏈模型,展示中小企業和初創企業如何採用先進技術,使他們能夠降低資源、材料與能源的消耗。

    1. 安全和永續設計的化學品和材料

      制定永續產品設計的法規,設計歐盟生態標籤,促進化學品與原料轉型,提升安全性與永續性,並減少溫室氣體的排放。

    1. 原料:歐盟開放戰略自主權和成功轉型到氣候中和循環經濟

      顯示提取每噸材料(金屬、精礦、礦物)所產生的溫室氣體排放量,並減少廢物與廢水的產生,並提升原料的回收率。另外,透過衛星、機載設備、地面遙感等創新科技,建立從礦物探勘到後處理的整個原料價值鏈。該主題也期盼加強歐盟原料價值鏈的專家能力。

    肆、結語

      Cluster 4在2023-2024工作計畫中的主要願景為:發展尊重地球並符合人類需求之具有競爭性的科技,以及綠色與數位轉型。從這次的徵求案主題不難看出,目標1與目標2接著重於以先進原料或者創新製造流程,減少能源的耗損,提升原料的安全性與永續性,促進資源的再利用與廢物的回收,以達到歐洲綠色與數位轉型的目的。循環經濟為臺灣5+2產業創新之重點項目[6],行政院亦於2008年12月20日通過「循環經濟推動方案」[7],2020年進一步提出「六大核心戰略產業推動方案」[8],綠電及再生能源為發展重點之一。為協助台灣中小企業掌握循環資源應用能力,經濟部於2021年度推動中小企業綠色創新應用輔導[9],政府對循環經濟的重視可見一斑。因此,在申請相關計畫時。臺灣學者可與業界合作,加入歐盟計畫團隊,以接軌國際供應鏈,提升臺灣循環經濟之能力與可見度。

    圖四、六大核心戰略產業係以5+2產業創新為基礎

    參考資料

    1. Horizon Europe info days – Cluster 4: https://research-innovation-community.ec.europa.eu/events/3jM2kV6qwHjteovSf3VOrp/programme
    2. Horizon Europe Work Programme 2023-2024 Digital, Industry and Space https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/opportunities/docs/2021-2027/horizon/wp-call/2023-2024/wp-7-digital-industry-and-space_horizon-2023-2024_en.pdf
    3. Clean Steel Technology: https://gsn.gerdau.com/clean-steel-technology
    4. 循環經濟以「數位產品護照」開啟紀元https://view.ctee.com.tw/esg/40812.html
    5. 數位產品護照 https://blog.iota.org/digital-product-passport/
    6. 5+2產業創新計畫https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=9D024A4424DC36B9
    7. 循環經濟推動方案https://www.ey.gov.tw/Page/448DE008087A1971/dc1de106-4298-4ad1-a9c7-f5b800f283cb
    8. 六大核心戰略產業推動方案 https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=9614A7C859796FFA
    9. 111年度「循環經濟綠色創新應用輔導計畫」提案申請公告 https://www.moeasmea.gov.tw/article-tw-2275-7614

    總觀看 4,186 次

    Leave a Comment

    總觀看 4,187 次