歐洲綠色與數位轉型合作模式:歐洲夥伴關係

    劉彥蘭 博士後研究員(人文平台)                                                                     

    歐洲綠色與數位轉型合作模式:歐洲夥伴關係

    臺歐盟科研專欄

    劉彥蘭 博士後研究員(人文平台)

    2022年08月27日

    一、歐洲夥伴關係(European Partnership)

    歐洲夥伴關係(European Partnerships,以下簡稱EP) 為歐盟新的研究和創新計畫(2021-2027年)隸屬於展望歐洲(Horizon Europe)。旨在透過公共和私人資源,加強不同部門的創新解決方案的開發和採用,裨益強化歐洲科研諸項行動,實現綠色數位歐洲 (green and digital Europe) 目標。

    為振興疫後歐洲經濟,且為加速快歐洲向綠色、氣候中立和數位轉型,並使歐洲產業更具恢復力和競爭力,歐盟委員會2021年2月23日提議,在歐盟、成員國和/或業界之間建立10個新的EP。歐盟提供近100億歐元的資金,合作夥伴將配合提供對等資金 (matching-fund)。這筆聯合資金預計將調動更多投資支持轉型,並對就業、環境和社會產生長期積極影響。

    二、EP三類型(Types of partnership)

    EP廣泛地予公共和私人夥伴開放,包括研究組織、業界、大學、在地方、區域、國家、國際擔負公共事務之組織與機構,以及包括基金會和非政府組織(NGO)等民間社會團體,就參與者屬性可分三類型【1】。

    1. 共同規劃之夥伴關係(Co-Programmed European Partnerships)

    夥伴核心為私人(有時是公共)合作夥伴之間的夥伴關係。

    2. 共同供資之夥伴關係(Co-funded European Partnerships using a programme co-fund action)

    夥伴核心為受補助之研究單位和其他公共機構之歐盟國家的夥伴關係。

    3. 制度化之夥伴關係(Institutionalised European Partnerships)

    夥伴成員主要為歐盟成員國和/或行業之間在研究和創新領域的合作夥伴關係。

    三、10個新歐洲夥伴關係

    EP為改善歐盟(1)對傳染病的準備和應對力、(2)開發用於潔淨航空的高效低碳飛機、(3)支持在能源生產中使用可再生生物原料、(4)確保歐洲在數位化技術和基礎設施方面的領導地位及(5)增進鐵路運輸競爭力,建立10個新歐洲夥伴關係【2】。

    1. 全球衛生EDCTP3 (Global Health EDCTP3):減輕非洲撒哈拉以南區域傳染病的負擔,增加研究能力以應對此區域和世界各地再次出現的傳染病提出新的解決方案。旨在2030年研發和部署至少兩種控制傳染病的新技術,並支持30個國家/地區至少100家研究機構開發新的醫療技術,以應對再次出現的流行病。
    2. 創新醫療推動計畫(Innovative Health Initiative):協助全歐盟範圍建立一個醫療研究和創新生態系統,促進將科學知識轉為實質成果的創新。計畫將涵蓋預防、診斷、治療和疾病管理。
    3. 關鍵數位技術(Key Digital Technologies):該夥伴關係包含電子元件、電子元件的設計、製造和系統整合,以及在背後控制的軟體。總體目標是支援所有社會以及經濟部門的數位轉型、歐洲綠色政策和對下一代微處理器的研究和創新。
    4. 循環的生質歐洲 (Circular Bio-based Europe):此夥伴關係預計在2030年的氣候目標做出重大貢獻,同時也為2050年的氣候中和做準備,依據「歐洲綠色協議」能提高生產和消費系統的永續性和循環性。此夥伴關係旨在發展和擴大永續採購和生質材料之產品,同時希望在地方的積極參與下,藉由在各區域支持此類創新,帶動農村,沿海和周邊地區經濟。
    5. 潔淨氫能(Clean Hydrogen):加速歐洲潔淨氫能技術價值鏈的開發和配置,有助於邁向永續、低碳化和可完全整合的能源系統。此外,它將與氫能聯盟共同實現歐盟在「氣候中和之歐洲氫能策略 (EU hydrogen strategy for a climate-neutral Europe)」中提出的目標。該夥伴關係著重於生產,分配和儲存乾淨的氫氣,以及向難以低碳化的部門提供服務,如重工業和重型運輸等應用。
    6. 潔淨航空 (Clean Aviation) :透過加速破壞式研究和創新解決方案的開發和部署,使航空業往氣候中和的目標邁進。此夥伴關係目標在發展具創新的動力來源、發動機和系統的下一代超高效低碳飛機,提高航空業的競爭力和就業率,對於航空產業復甦其為重要。
    7. 歐洲鐵路(Europe’s Rail):以數位化和自動化技術,以達成鐵路系統根本上的轉變,實現歐洲綠色新政的目標。這項夥伴計畫將提高歐洲鐵路產業的競爭力,維持技術領先地位。
    8. 單一歐洲空中ATM研究3 (Single European Sky ATM Research 3):該倡議旨在加速歐洲空中運輸管理的技術轉型,以適應數位化時代,並使歐洲領空成為全球飛行最高效及最環保的天空。該項夥伴計畫希冀在Covid-19疫情後,藉此幫助歐洲航空業保有競爭力和復甦力。
    9. 智慧網路與服務(Smart Networks and Services):旨在幫助解決社會挑戰,實現數位化和綠色轉型,支援有助於經濟復甦的技術的發展。還將幫助開發歐洲6G技術,作為2030年前未來數位服務的基礎。
    10. 計量學(Metrology):旨在能加速歐洲在量測領域研究的領先地位,建立一個完整的歐洲量測學網路。該項夥伴計畫藉此支持促進創新,並因應社會挑戰能夠有效制定和施行作為公共政策基礎的法規和標準。

    四、結語

    歐盟近年推動「歐洲綠色新政」與「適應數位時代的歐洲」兩大重點工作項目,2020年啟動數位與綠色雙重轉型的概念。為連結歐洲,根據我國角色與立場可採用EP三類型夥伴關係,積極參與歐盟傳染病、潔淨航空、再生能源生產以及數位化技術和基礎設施等EP計畫,經此合作連結擴展我國科研與產業競爭力。

    參考網站

    1. https://research-and-innovation.ec.europa.eu/funding/funding-opportunities/funding-programmes-and-open-calls/horizon-europe/european-partnerships-horizon-europe_en

    2. https://digital-strategy.ec.europa.eu/en/news/eu-set-new-european-partnerships-and-invest-nearly-eu10-billion-green-and-digital-transition

    總觀看 20,127 次

    Leave a Comment

    總觀看 20,128 次