歐盟的永續糧食策略:建立一個永續經營的糧食系統

    歐盟的永續糧食策略:建立一個永續經營的糧食系統

    臺歐盟科研專欄

    李易純博士後研究員(自然平台)2021年11月27日

    歐盟執委會(European Commission)主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在2021年9月歐盟議會進行年度咨文演講中,提到了氣候變遷所帶來的巨大改變,再次重申了綠色新政(Green Deal)*1的重要性,並承諾歐盟將持續增加在生物多樣性與永續糧食議題上的投資,並發表了環境永續經濟活動的六大環境目標與四個原則。

    「環境永續經濟活動」包含六大環境目標:

    1. 減緩氣候變遷
    2. 氣候變遷調適
    3. 水資源與海洋資源永續利用與保護
    4. 循環經濟
    5. 污染防治
    6. 保護與修復生物多樣性與生態系統

    「環境永續經濟活動」的四個原則為:

    1. 對前述環境目標之一有重要貢獻
    2. 對其他環境目標均「不造成重大損害」
    3. 遵循穩健且基於科學的技術篩選標準
    4. 遵循最低限度的社會與治理保障

    馮德萊恩在演講中也提到,此次全球新冠肺炎大流行突顯糧食產業工作者的重要性,疫病造成食品 供應鏈物流中斷、工人染疫、 喪失市場、消費形態改變等,已嚴重衝擊糧食供應系統,為目前須加速解決的議題。

    糧食系統,不管從生產的角度,或是從消費和浪費角度,對環境、健康和糧食安全有著重大影響。隨著 2020 年 5 月 20 日歐盟所提出的「從農場到餐桌策略」(Farm to Fork Strategy),歐盟委員會正規劃創建一個可持續的歐盟糧食系統,以保障糧食安全並保護人類和大自然;歐盟委員會承諾在2050年達到碳中和,以遏止歐洲及全球生物與環境資源持續耗損,並使歐盟成為氣候友善型產業與潔淨技術的領導者。

    圖1. 歐盟「從農場到餐桌策略」政策說明文件

    「從農場到餐桌策略」為綠色新政10 大政策項目之一,目的在建立公平、健康與友善環境的糧食體系,策略目標包括減少化學農藥及抗生素使用、減少過度施肥、提倡有機農業、增進動物福利以及維持生物多樣性等。此策略為歐盟委員會提供了相關的法律框架,包括修訂歐盟農藥使用法、新版的歐盟動物福利規則,以及解決糧食浪費和食品詐騙的計劃、食品標籤、碳農業初步規劃和歐盟農業體制改革;期待此策略將完善現有的歐盟立法,並建立一個涵蓋整個糧食供應鏈的綜合框架。

    「從農場到餐桌策略」到2030年前的策略目標如下:

    • 減少50%化學農藥之使用與風險
    • 減少20%肥料使用,至2050年整體降低至少50%
    • 減少50%畜牧與農業抗菌劑銷售以對抗細菌抗藥性
    • 推廣25%農地種植有機農產品、發展永續漁業等

    「從農場到餐桌策略」主要內容包含:

    • 確保糧食永續生產
    • 確保糧食安全
    • 建立永續性食品加工、批發、零售與餐飲業
    • 建立健康與永續的食品消費型態
    • 減少食物損耗與浪費
    • 打擊食品供應鏈詐欺行為

    表1. 歐盟推動「從農場到餐桌策略」27項行動計畫進程表

    資料來源https://www.agriharvest.tw/archives/58793

    食品安全必須考慮整個食物鏈的每一個環節;所有食品生產者與經營者都必須對食品安全負責。「從農場到餐桌策略」是以危害分析與關鍵控制點(HACCP)*2、良好衛生規範、可持續發展農業和持續改良農場體系為基礎,避免在農產品生產過程中受到外來物質的嚴重汙染和農事過程不當操作帶來的安全問題,其必須相輔相乘並在過程中公開透明,才能有效保障消費者的食用安全及產業的穩定成長。

    歐盟執委會也因應氣候變遷所帶來的糧食衝擊頒布了兩個資助計劃, Sustainable Food production and consumption (SUSFOOD2)*3和Food Systems and Climate (FOSC)*4,期許進一步加強研究對具有復原力、氣候智能與永續糧食系統的創新解決方案;提高資源效率和增強糧食系統承受嚴重災害和經濟衝擊的能力。計畫中提到,主要的目標是對歐盟生物經濟和食品政策作出補強,並加強歐盟成員國和相關國家之間研究、開發和創新方面的合作,並做出對從生產到消費的永續糧食系統發展的貢獻;而因應全球暖化的現象,最重要的課題為:如何到2050年時可以養活全球100億人口。

    氣候變遷造成的全球性影響在這幾年變得越來越顯著,譬如中國鄭州的大雨、印度的洪水、台灣的乾旱、美國加州的大火等,都與全球暖化現象息息相關。近年來,「全球暖化」一辭逐漸被「氣候變遷」取代,甚至強化至「氣候危機」(Climate Crisis),強調此現象帶來的影響不僅是溫度變化,更是會衝擊人類生活各層面的威脅。2019 COVID-19(新冠肺炎)自2020年初以來肆虐全球,影響全球貿易與運輸,各國意識到糧食自給率將成為國安議題。面對未來自然環境劇烈多變,全球學者普遍認為,農業科技有助大量生產品質穩定的農產品,創新商業模式可縮短產銷路程,讓消費者以合理價格購得新鮮農產品;因此,科技、創新是各國後疫情時代發展永續農業的重點方向。

     

     

    備註:

    *1:Green Deal亦譯為綠色新政,為歐盟執委會於2019年9月提出,主要目標是在2050年實現歐盟「淨碳中和」(Net carbon neutral),並使「經濟成長」與「資源消耗」兩者脫鉤(Decouple)。歐盟連結官網https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/european-green-deal_en

    *2:HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)危害分析重要管制點,是一種管理食物原料驗收、加工、製造、存放及運送等過程的系統制度,用於防治食品安全危害,世界各國普遍認定是目前最佳的食品安全控制方法。

    *3:TOPIC ID: SFS-19-2016-2017 – ERA-NET Cofund: Public-Public Partnerships in the bioeconomy. Retrieved from https://cordis.europa.eu/project/id/811171

    *4:TOPIC ID: SFS-31-2019 – ERANETs in agri-food. Retrieved from https://cordis.europa.eu/project/id/862555

     

    參考文獻:

    1. 「從農場到餐桌策略」歐盟連結官網https://ec.europa.eu/food/farm2fork_en
    2. 行政院農業委員會 「農政與農情」345期-2021.03〈歐盟從農場到餐桌策略與各國關切意見簡析〉

     

     

    總觀看 15 次

    近期留言
    Ads
    Event Search